Penjelasan Tentang Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang

Penjelasan Tentang Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang - Selamat datang untuk para pembaca blog Artikel Ketupat. Blog yang khusus kami buat untuk ibu-ibu hamil yang sedang menunggu proses persalinan. Pada sharing artikel kali ini, kami akan menyajikan sebuah tulisan yang berjudul Penjelasan Tentang Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang, masih membahas seputar kehamilan ibu. Semoga isi postingan blog ini dapat di pahami.

Artikel : Penjelasan Tentang Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang
Judul : Penjelasan Tentang Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang

lihat juga


Penjelasan Tentang Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang

Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang
Ibu Hamil
Artikel Informasi Kesehatan Ibu dan Anak Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang - Anemia akibat kekurangan zat besi merupakan penyebab utama kematian ibu saat melahirkan. Untuk mencegah kejadian buruk ini, ibu hamil disarankan untuk banyak memakan pisang.

"Saat hamil, tubuh ibu membutuhkan banyak energi. Pisang adalah makanan terbaik karena mengandung vitamin yang diperlukan. Dua buah pisang cukup memenuhi asupan zat besi pasien anemia. Pisang juga mengandung asam folat yang mudah diserap janin melalui rahim," kata Kathleen Zelman, MPH, RD, direktur Nutrisi dan Klinik Penurunan Berat Badan WebMD seperti dilansir WebMD, Senin (12/3/2012).

Asam folat atau vitamin B9 adalah jenis vitamin B yang larut dalam air. Asam folat terkandung secara alami dalam makanan. Pada manusia, asam folat diperlukan untuk membuat asam nukleat dan hemoglobin dalam sel darah merah. Kekurangan asam folat dapat mengganggu pembentukan sel darah merah muda dan menyebabkan anemia.

Cegah anemia saat hamil dengan makan pisang. Asam folat penting untuk perkembangan selubung saraf selama kehamilan yang membentuk otak dan sumsum tulang belakang. Kekurangan asam folat pada wanita hamil meningkatkan risiko kelahiran prematur, bayi dengan berat lahir rendah atau mengalami cacat pada selubung sarafnya.

Banyak penelitian menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi 0,4 mg asam folat setiap hari sebelum pembuahan dan awal kehamilan dapat mengurangi risiko melahirkan bayi cacat tabung saraf hingga 70%. Namun, jangan makan pisang berlebihan sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

"Mual di pagi hari saat hamil merupakan tanda pertama kehamilan dan sering berlangsung hingga trimester pertama. Tetapi rasa sakit bisa terjadi setiap saat bukan hanya di pagi hari. Pisang yang juga diperkaya vitamin B6 dapat menenangkan asam lambung dan meningkatkan pencernaan," imbuh dr Zelman.

Satu buah pisang juga mengandung sekitar 467 mg kalium, dan ibu hamil perlu 2000 mg kalium setiap harinya. Diyakini bahwa kram kaki, salah satu gejala yang paling tidak menyenangkan selama kehamilan, dapat diredakan dengan meningkatkan asupan kalium.

"Anemia akibat kekurangan zat besi adalah masalah utama ibu hamil, terutama saat melahirkan anak, dan merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu saat melahirkan. Pisang yang kaya zat besi bisa berdampak besar pada pemecahan masalah anemia karena kekurangan zat besi," kata Profesor James Dale, direktur Pusat Tanaman Tropis dan Biocommodities di Queensland University of Technology - Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang.

Demikianlah Artikel Penjelasan Tentang Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang, mudah-mudahan dapat memberi manfaat untuk anda semua khususnya untuk ibu hamil baik yang masih hamil muda maupun bagi ibu yang sebentar lagi menunggu proses kelahiran anaknya.

Url permalink Artikel ini adalah https://artikelketupat.blogspot.com/2012/04/penjelasan-tentang-cegah-anemia-saat.html. Silahkan sebarkan atau bagikan artikel Penjelasan Tentang Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang ini kepada teman, sahabat dan saudara anda semoga bisa bermanfaat.

0 Response to "Penjelasan Tentang Cegah Anemia Saat Hamil Dengan Makan Pisang"

Post a Comment